Красноярский край.
Поиск
Выбираем подложку под ламинат

Выбираем подложку под ламинат

Напольные покрытия должны отвечать таким требованиям, как надежность, практичность, безопасность и привлекательный внешний вид. Всем этим параметрам отвечает ламинат. Однако, для устройства правильного покрытия из ламината необходимо соблюдать технологию его укладки. Одним из условия правильной укладки ламината является обязательное наличие подложки.

2.jpg

1. Для чего нужна подложка под ламинат?

Подложка для пола под ламинат представляет собой тонкий листовой или рулонный нетканый материал, который укладывается в пространство между бетонным или деревянным полом и напольным покрытием.
О том, нужна ли подложка под ламинат, необходимо рассуждать после уточнения ее функций:

  • выравнивание поверхности. Сделать идеально ровную стяжку даже в настоящее время при наличии современных материалов сложно. Всегда существует риск образования перепадов высоты, сколов и раковин. Подложка поможет скрыть небольшие огрехи поверхности стяжки, обеспечивая ровное основание под напольное покрытие;
  • подложка выполняет роль демпферного слоя. Это позволяет снизить нагрузку на напольное покрытие и обеспечит длительный срок его службы;
  • звукоизоляция. Подложка также выступает в роли звукоизоляционного слоя, что позволяет снизить шумы при эксплуатации напольного покрытия;
  • гидроизоляция. Ламинат весьма восприимчив к влаге, разбухает от ее излишков и, к сожалению, практически не принимает исходную форму при высыхании. Подложка под ламинат обладает гидроизоляционными свойствами, не пропуская влагу из бетона к напольному покрытию;
  • теплоизоляция. Благодаря своей пористой структуре, подложка под ламинат способна хорошо сохранять тепло. Некоторые виды подложек для ламината также обладают высоким коэффициентом теплопередачи, что позволяет их использовать для организации теплых водяных или электрических полов.

3.jpeg

Таким образом, применение подложки под ламинат обязательно. Исключение составляет напольное покрытие люксового класса, где подложка является нижним слоем ламелей. Однако, такой материал имеет высокую стоимость.

2. Разновидности подложки под ламинат

Существует несколько разновидностей подложки под ламинат, классифицируемых по разным признакам. Например, в зависимости от формы выпуска подложка может быть в виде рулонов или листов (плит). По типу применяемого сырья подложку под ламинат можно разделить на натуральные и искусственные. В первом случае, как правило, используется пластик и другие синтетические компоненты. Натуральная подложка под ламинат производится из природного сырья. Говорить о том, какая подложка под ламинат лучше, следует после изучения типов подложек в зависимости от используемого материала для производства.

В настоящее время подложка под ламинат может быть:

  • полипропиленовая;
  • пенополиэтиленовая;
  • понополистироловая;
  • хвойная;
  • пробковая;
  • битумно-пробковая;
  • комбинированная.

Ниже разберем вышеперечисленные виды подложек более детально.

2.1. Полипропилен

6.jpg

Подложка из пропилена представляет собой вспененный материал, обладающий высокими показателями по влагоустойчивости. По стоимости такая подложка относится к материалам средней ценовой группы. Однако, полипропиленовая подложка пользуется низким спросом. Дело в том, что ее структура слишком пористая и обладает малой упругостью. Подложка достаточно быстро теряет свои первоначальные свойства, сплющиваясь под воздействием нагрузки. Полипропиленовая подложка практически не способна восстанавливаться, что со временем приводит к неровности напольного покрытия. Также звукоизоляционные показатели таких подложек весьма сомнительны.

2.2. Пенополиэтилен

Подложка выполняется из вспененного полиэтилена и относится к самым доступным по цене материалам для напольных покрытий. В настоящее время подложка из пенополиэтилена занимает большую часть рынка из-за своей дешевизны, универсальности и характеристик. Подложка обладает высокими показателями влагостойкости и гидроизоляции, не подвержена разложению и биологическим повреждениям, удобоукладываема и экономична. Однако, помимо преимуществ, у подложки из вспененного полиэтилена есть такие недостатки, как непродолжительный срок службы и низкая звукоизоляция. К сожалению, пенополиэтиленовая подложка достаточно быстро истончается, под действием нагрузки пенообразная структура материала прессуется и не восстанавливается.

2.3. Пенополистирол

Подложка из пенополистирола доступна по цене и обладает отличными характеристиками. Структура материала пористая и упругая. Подложка выполнена из экструзионного пенополистирола в форме пленки. Материал отлично компенсирует неровности поверхности чернового пола, обеспечивает хорошую демпферность. Пенополистирольная подложка имеет хорошие показатели по звукоизоляции, прочная и надежная. Благодаря своей структуре подложка не допускает проникновение влаги с поверхности чернового полка к ламинату, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и имеет длительный срок службы.

2.4. Комбинированная

5.jpg

Такая подложка имеет в составе полиэтилен и пенополистирол. Трехслойная структура материала предопределяет такие преимущества подложки, как длительный срок службы, гибкость и эластичность, а также компенсация неровностей поверхности чернового пола.
Подложка состоит из трех слоев:

  • нижний слой – влагопропускающая пленка из полиэтилена;
  • центральный слой – шарики из пенополистирола, которые обеспечивают отведение влаги без вреда для напольного покрытия. Влага выводится через специальные технические отверстия или зазоры, что также предупреждает ее скопление под подложкой и образование плесени или грибка;
  • верхний слой – влагонепроницаемая пленка из полиэтилена.

К отрицательным чертам данного материала относится его высокая стоимость и наличие вредного компонента – стирола. Однако, следует учесть, что при ежедневном проветривании такая подложка не принесет никакого вреда организму, так как содержание стирола в ней мало. Такая подложка, как правило, укладывается под дорогой ламинат (классический или виниловый).

2.5. Хвойная

1.jpg

Хвойная подложка под ламинат – это натуральный листовой материал. Такая подложка имеет полностью натуральный состав и производится из древесины хвойных пород. В большинстве своем такую подложку делают именно из еловой древесины. Материал обладает высоким качеством, хорошо компенсирует неровности полов.

Хвойная подложка, как и другие материалы из древесины, отлично сохраняет тепло, поглощает влагу и обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Подложка имеет длительный срок службы и обеспечивает хорошую демпферную прослойку между бетонным основанием и напольным покрытием.

Из-за того, что подложка выполняется из натуральных материалов, а также обладает высоким качеством, цена ее также не маленькая. Преимущественно такой материал применяют для укладки ламината из высокого ценового сегмента, который не оснащен нижним слоем из подложки.

2.6. Пробковая

4.jpg

Подложка из пробки также относится к натуральным материалам и производится из коры пробкового дерева. Она обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, имеет длительный срок службы. Пробковая подложка под ламинат выпускается как в рулонах, так и в листах, и имеет различную толщину. Материал отлично компенсирует неровности поверхности, обеспечивает хорошую демпферность, износоустойчив и, что важно, безопасен для здоровья. Единственный минус подложки из пробки – стоимость. Материал относится к подложкам высокого ценового сегмента и рекомендован для укладки под соответствующие по цене напольные покрытия. Покупать такую подложку под дешевый ламинат просто нецелесообразно, ведь срок службы последнего может быть в несколько раз меньше.

2.7. Битумно-пробковая

Подложка выполнена из комбинации пробковой крошки, битума и крафт-бумаги. Технология производства предполагает пропитывание бумаги битумом, после чего на нее наносится равномерный слой пробки. Такая подложка относится к натуральным материалам, имеет длительный срок службы и обладает всеми преимуществами пробкового материала. Разница между пробковой и битумно-пробковой подложкой заключается в повышенных показателях влагоустойчивости, что достигается за счет применения в составе битума.

3. Какую подложку под ламинат выбрать: критерии

7.jpg

Широкий ассортимент материалов способен усложнить вопрос о том, какую подложку класть под ламинат. Широкий разброс цен и характеристик запутывают покупателя.
Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут выбрать лучшую подложку под ламинат:

  • долговечность. Подложка должна иметь достаточно большой срок службы, не меньше срока эксплуатации напольного покрытия;
  • стоимость. Один из решающих критериев при выборе материала;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды и микроорганизмов. Следует понимать, что напольное покрытие делается на длительное время, а значит и подложка должна быть устойчивой к различному роду повреждениям;
  • экологичность и безопасность. Подложка не должна оказывать вредного и токсичного воздействия на организм людей и домашних животных;
  • влагостойкость. Лучше будет, если подложка будет влагонепроницаема. Так ламинат получит дополнительную защиту от увлажнения;
  • щумопоглощение. Ламинат является достаточно «шумным» материалом, поэтому лишний слой шумоизоляции не повредит;
  • форма. Подложка бывает рулонная или листовая;
  • теплоизоляция. При устройстве напольного покрытия из ламината по бетонным полам, лучше отдавать предпочтение подложке с хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • толщина. Перед покупателями часто встает вопрос, какая толщина должна быть у подложки под ламинат. Ошибочно думать, что чем толще материал, тем лучше. Под воздействием мебели и в процессе эксплуатации напольное покрытие может погнуться при слишком большой толщине подложки. Выбор толщины материала рекомендуется обосновывать качеством поверхности чернового пола. Чем ровнее стяжка, тем тоньше должна быть подложка.

Принимая во внимание всю вышеперечисленную информацию, можно подобрать идеальную подложку для Вашего пола.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме